Статьи посвещённые работе некоторых аппаратов.


В статьях осуществляется попытка анализа работы некоторых известных схем, а так же некоторых самодельных схем. И практические пути построения устройств

.
В последнее время в инете стало модным писать различные статьи на технические темы. Где авторы опираясь на свой опыт и эксперимент делятся своими наработками и результатами, используя простой человеческий язык, а не заумные формулировки вместе с формулами, которые зачастую благополучно перетаскиваются из книги в книгу, и с сайта на сайт. Напишу немного и я. В теорию не буду углубляться, ибо всё уже рассказано до нас. Ограничусь ссылками. А вот с чем сам столкнулся постараяюсь понятно изложить.
По мере поступления нового материала, статьи и схемы будут добаляться и обновляться.


Феррозонд.

Феррозонд я пытался сделать давно. Но лишь недавно достиг хоть какого то результата. Осталось за мылым - настроить.

Схема.        Статья.


Delta Pulse.

Можно сказать распостранённый импульсный глубинник в среде радиолюбительского люда. Схема разработана по-моему каким то болгарином и доступна для самостоятельного изготовления. Я делал несколько таких аппаратов. По моему мнению слишком много регуляторов, которые приходится постоянно подкручивать. Стабильности в работе я от него не добился, чуствитеьность сильно отличается от максимально возможной по воздуху и от той, с которой реально работать. Но альтернативы особой нет. Покупать Pulse Star II по стоимости неплохого подержанного автомобиля не каждому понравится. Мною сделана попытка расписать работу схемы и некоторых узлов, которые неплохо бы переработать. По моему конечно мнению, необязательно правильному.

Схема.               Статья.


Pulse Star I или Pulse Star BG

Старинный, судя по элементной базе импульсный глубинный прибор, с большим током работы. С заявленной дискриминацией металлов по типу проводимости, модернизированный и выпускамый болгарскими коллегами в качестве глубинника.

Схема.        Статья.


Minelab X-Terra 305. Небольшое описание схемы.

  Как принято у электронщиков, мнение о том или ином электронном устройстве складывается обычно после вскрытия. Что можно сказать после вскрытия металлоискателя х-Терра 305? Можно сказать, что в этом приборе отсутствует аналоговая часть. Это усилители передающей катушки, приемной катушки, аналоговые ключи, фильтры и пр. так распространённые в других приборах, таких как АСЕ-350, White's XLT и пр. Что же вместо аналога в Терре? А вместо аналога - цифра. Это полностью цифровой прибор. С полным циклом цифровой обработки сигнала.
  Катушка подключена сразу к аудиокодеку WM8731. Правда в катушке имеется аналоговый усилитель сигнала, но не знаю во всех ли. Кодек имеет два канала по 24 бита, частоту дискретизации 96 кгц. Больше (192 кгц) у дорогих звуковых карт. Один вход АЦП используется для оцифровки сигнала с приемной катушки, второй для обратной связи передающей. Один выход ЦАП идёт на раскачку передающей катушки, второй на выход звука. Кстати один аналоговый усилитель всё таки имеется на плате, он используется для усиления звука на динамик.
  Управляется кодек сигнальником TMS320VC5402. Это сигнальный процессор предназначен для обработки сигналов в реальном времени с тактом до 100 мгц. Этакий Пентиум-1. Он же управляет и дисплеем, что бы не тратить ноги у АРМ, благо что у сигнальника их хватает(144). Далее идёт обычный процессор AT91SAM7S64. Не совсем конечно обычный. Это АРМ 32-битный с тактом до 55 мгц. Вот и весь сказ. Далее всё упрятано в программное обеспечение.   Что это даёт? Это даёт изготавливать следующие версии приборов только модификацией программного обеспечения, не изменяя основную схему и печатную многослойную плату. Не потому ли схема почти одинаковая для Террок 305, 505 и 705? Вот такие программисты в Минелабе засели. Кстати при использовании графического дисплея, типа как на сотиках или обычных распространённых, можно было б делать совершенно разные приборы, схожие только количеством кнопок управления, что некритично при организации пульта управления. Но простенький сегментный заказной ЖКИ выбран видимо в целях экономии электричества, все эти ARM-ы и DSP и так жрут хорошо.   Стоит отметить, что сравнивать Террки с Аськами не совсем корректно. Аськи всё таки приборы 2000х годов, 2004 вроде АСЕ-250. В то время как Террка-305 уже 2009-го. Сравнить видимо нужно с Гарретом-2500, но такой пока не попадал на вскрытие.


  Схема дорисована и подправлена - ядро кодека питается не от 3,3в. И JTAG подключается нестандартно.

Схема.     Печатка


Протонный магнитометр.

Повторяться уж не буду. Материала достаточно в сети. Ограничусь ссылкой на Дмитрия и Михаила из Гомеля, достаточно толково разжевавших теорию данного оборудования. А так же ссылкой на иностранный ресурс Geotech.


Ссылка на Geotech
К сожалению на Геотехе теперь требуется регистрация даже для просмотра некоторых разделов. Электронные адреса почтовых ящиков с зонами *.ru и *.cn заблокированы. Так же заблокированы другие адреса, с которых расылался спам Что бы зарегистрироваться, нужно или завести незаблокированный почтовый сервис или попросить Карла или модераторов зарегистрировать вручную. На английском конечно попросить.

На главную.


Free Web Hosting